База отдыха VARADEROна берегу озера Аалколь
Забронировать
Оплатить онлайн



База отдыха "VARADERO"
на берегу озера Алаколь


+7 (727) 392-58-15
+7 (727) 296-09-74
+7-771-452-73-32


База отдыха
"VARADERO"
на берегу озера Алаколь

+7 (727) 392-58-15
+7 (727) 296-09-74
+7-771-452-73-32

Алаколь – пёстрое озеро

Главная страница  /  Статьи про озеро Алаколь  /  Алаколь – пёстрое озеро

Алаколь – пёстрое озеро

Алаколь – пёстрое озеро

Слово «алаколь» в переводе с казахского языка означает «пестрое». Название очень точное. Подует ветерок — вода становится серой, выглянет солнышко — она нежно-голубая, пойдет дождь — рыжая, налетит ураган — приобретает зловещие тона. Два-три цвета одновременно — для этого озера обычная картина. Такая «пестрота» зависит и от характера дна, и от того, под каким углом падают на воду солнечные лучи. Вода озера чистая и соленая, как слезинка, прозрачная настолько, что видны рыбешки, снующие между водорослями на глубине 2—3 метра.

 

Первым исследователем группы Алакольских озер был известный естествоиспытатель и путешественник Г. Карелин. Он побывал здесь в Балхаш-Алакольской котловине, у подножия Джунгарского Алатау в 1840 году. Вскоре после него озеро Алаколь посетил другой известный русский ученый путешественник, академик Л. Шренк. Он впервые измерил площадь озера и записал: 1 700 квадратных километров. Измерения А. Голубева в 1862 году показали, что площадь водной поверхности Алаколя значительно увеличилась. По его записям, длина озера — 70 километров, а ширина — 43.

 

В 1931 году длина озера, по данным советского ученого Б. Терлецкого, равнялась 75, а ширина — 48 километрам, глубина — 4 метрам. А уже в 1951 году, по измерениям В. Курдюкова, длина была 90 километров, ширина — 50 километров, глубина — до 34 метров. За последние годы площадь озера еще увеличилась.

 

Во время путешествия в Семиречье выдающийся русский геолог и географ В. Обручев увидел озеро Алаколь с большой высоты, с Барлыкских гор. Изучив эти места, Обручев сделал предположение, что вся котловина Джунгарских ворот когда-то была сплошным водным бассейном, соединяющимся на западе с группой Алакольских озер, а на востоке с китайским озером Эби-Нур.

 

Говорят, что в древности озеро Алаколь носило монгольское название Гурген-Нор, что означает «озеро мостов». Вероятно, когда-то участки суши, разделявшие цепочку озер, напоминали чем-то мосты.

 

Из озера Алаколь не вытекает ни одной речки. Впадает в него несколько речушек: Урджар, Хатынсу, Эмель, Тасты, Жаманты, Жаманутколь. Большинство из них летом пересыхает, а несколько речушек спасает то, что они, спустившись с отрогов Джунгарского Алатау, уходят под землю и там продолжают свой путь. В озеро они впадают в виде мощных родников.

 

Озеро Алаколь, Маканчи, Казахстан

Озеро Алаколь, Казахстан

 

На озере три острова. Самый большой — Улькен-Аралтобе, площадь — больше 26 квадратных километров. Остров Кишкене Аралтобе — самый высокий из трех, а остров Средний — самый маленький (около 0,7 квадратного километра).

 

В 1971 году решением Талды-Курганского облисполкома эти острова на озере Алаколь были взяты под охрану государства.

 

Климат в Алакольской впадине резко континентальный. Лето жаркое, сухое. Снег выпадает в конце ноября, а таять начинает в середине марта. Всю зиму озеро стоит подо льдом.

 

Джунгарские ворота концом своей «аэродинамической трубы» выходят на северо-восточную оконечность озера. Круглый год с небольшими перерывами гуляет здесь ветер. Чаще всего он дует с огромной Эби-Нурской впадины. От нее ветер получил название Эба, называют его и «Евгеем». Случается, налетает и северо-западный холодный ветер — «Сайкан», он несет с собой массу песка, мелких камней и нередко достигает ураганной силы. В такое время мощные грузовые автомобили могут идти против ветра со скоростью не больше 5 километров в час, а то и вовсе останавливаются. На озере, хотя оно лежит в низине и ветер проносится как бы над ним, начинается волнение, достигающее порой 5—6 баллов. Гром прибоя разносится на сотни метров.

 

Южный и восточный берег озера Алаколь из года в год подмывают наступающие воды. Затоплены многие пастбища и посевные земли. В поселке Коктумы под воду ушла часть улицы с домами и огородами. В поселке Рыбачий некоторые жители, спасаясь от затопления, уже трижды перебирались на новые места. Вода вплотную подступила к железной дороге. Что же происходит? В чем причина столь бурного роста озера? Ответ на этот вопрос ищут многие ученые и исследователи. Однако загадка оказалась не простой. И даже специальные научные работы о водном режиме Алакольских озер, опубликованные в сборнике Академии наук Казахской ССР, не дают прямого ответа.

 

За годы Советской власти берега озера Алаколь сильно изменились. Здесь выросли рыболовецкие поселки. Построен рыбозавод, который круглый год обеспечивает население области рыбой свежей, вяленой, копченой. Промысловые артели занимаются выделкой ондатровых шкурок. Со строительством железнодорожной ветки Актогай—Дружба и автомобильной дороги район начал особенно быстро расти и развиваться. В летние месяцы сюда теперь приезжает много отдыхающих.

 

Подъезжаешь к озеру, уже издали видны разноцветные палатки. Тут же стоят легковые машины, по берегу бегают ребятишки, мужчины рыбачат, жены готовят уху. На натянутых между кольями веревках вялится рыба. А вода в озере теплая, прозрачная, берега песчаные.

 

Алаколь-сасыккольская система озер, карта

Алаколь-сасыккольская система озер, карта

 




В. МЕДВЕДЕВ (Претич)

<< Назад

Фотографии базы отдыха «VARADERO»

img395_1340602245
img901_1336009517
img643_1335966032
img324_1340600767
img115_1335971759
Природа