База отдыха VARADEROна берегу озера Аалколь
Забронировать
Оплатить онлайн



База отдыха "VARADERO"
на берегу озера Алаколь


+7 (727) 392-58-15
+7 (727) 296-09-74
+7-771-452-73-32


База отдыха
"VARADERO"
на берегу озера Алаколь

+7 (727) 392-58-15
+7 (727) 296-09-74
+7-771-452-73-32

Как доехать на озеро Алаколь

Главная страница  /  Статьи про озеро Алаколь  /  Как доехать на озеро Алаколь

Как доехать на озеро Алаколь

Как доехать на озеро Алаколь

Общая протяженность пути от Алматы до поселка Коктума, расположенного на берегу озера Алаколь, составляет 650 километров, время в пути – около 12 часов. Почти 150 километров дороги находится в отвратительном состоянии, так что перед поездкой желательно проверить состояние вашего транспортного средства, особенно его ходовой части.

 

Выбирая очередной маршрут выходного дня, мы обратили свой взор в северо-восточном направлении, где плещутся соленые воды загадочного озера Алаколь. О нем ходит много слухов, однако, поговорив с теми, кто уже там побывал, у нас осталось больше вопросов, чем ответов.

Решение о поездке на Алаколь было принято, и, снарядив два легковых автомобиля, мы отправились в путь. Впереди – маршрут протяженностью более 600 километров, и чтобы меньшая его часть пришлась на дневную жару, мы выехали ночью.

Сделав нулевую отметку в самом начале капшагайской трассы, стартуем в северном направлении. Капшагай встретил нас огнями, и кое-кто из нашей команды поддался их заманчивому свечению и внес предложение: «Давайте останемся здесь». Нет, нужно строго следовать намеченному маршруту, ведь нас ждет Алаколь.

Слева осталась развилка с поворотом на Баканас, а наш путь лежит по хорошей широкой трассе в сторону поселка Шенгельды. После поселка дорога стала более узкой, да и качество асфальта на ней похуже. Перевал Архарлы мы преодолели на одном дыхании и помчались к поселку Сарыозек. Прямо перед ним – кольцевая развязка, на которой поворачиваем налево в направлении Талдыкоргана.

Рассвет застал нас на подъезде к городу Талдыкорган. Въезд в него обозначен монументальной аркой, за которой установлен указатель: Талдыкорган – прямо, Усть-Каменогорск – направо. Справа через несколько метров АЗС «Акойл», а сразу за ней – поворот на объездную дорогу. Ее качество и ширина не вызывают нареканий, и мы движемся вперед, навстречу восходящему солнцу.

Буквально через пару километров после Талдыкоргана на дороге появился ремонтируемый участок, и нам пришлось свернуть на встречную полосу. Скоро возвращаемся в свой ряд, по которому параллельно с нами движутся встречные автомобили.

На 308-м километре пути увидели кольцевую развязку, на которой свернули направо в сторону Усть-Каменогорска. Теперь наш путь лежит вдоль величественных хребтов Джунгарского Алатау. Перед поселком Жансугуров – развилка, на которой мы свернули направо по главной дороге, указанной соответствующим дорожным знаком.

Примерно в 400 километрах от Алматы, перед городом Сарканд, качество дорожного покрытия заметно ухудшилось. В асфальте довольно глубокие колеи, продавленные колесами тяжелых грузовиков. Наши легковушки поочередно цепляют днищами и глушителями дорогу, высекая снопы искр.

Город Сарканд находится в 410 километрах от Алматы. Здесь много магазинов. На улицах Сарканда нужно сделать несколько поворотов, но сбиться с пути практически невозможно – везде стоят указатели с направлением на Усть-Каменогорск.

На 461-м километре от Алматы дорога проходит по мосту через реку Лепсы. В нескольких десятках метров выше по течению виден живописный водопад. Здесь можно остановиться для короткого отдыха. Дальше на обочине дороги возвышается указатель начала Алакольского района. Дорога здесь становится заметно лучше – колеи и бугры на асфальте встречаются все реже.

В поселке Кабанбай, в 507 километрах от Алматы, расположена кольцевая развязка, на которой нужно повернуть налево. Поворот направо также приведет к побережью Алаколя, но преодолеть 80 километров этой горной дороги можно только на внедорожнике.

На 557-м километре от Алматы расположена развилка, на которой нужно двигаться прямо по направлению к поселку Достык. Через девять километров расположена АЗС, а за ней – поворот направо. Туда нам и надо.

Неожиданно вся наша команда была поражена резко изменившимся качеством дорожного полотна, появилось ощущение, что мы оказались на одной из алматинских улиц. Идеально ровный асфальт создал прекрасное настроение, а наши автомобили, как будто почувствовав скорое окончание пути, побежали вперед веселей.

Радостное настроение быстро сменилось – примерно через сорок километров идеальное дорожное покрытие закончилось. Под колесами лежал старый асфальт с многочисленными дырами. Движение стало напоминать слалом, наши водители пытались объехать все ямы, но это было невозможно. Более того, несколько километров дороги засыпано галькой.

На 630-м километре – поворот к поселку Акши, но мы движемся прямо и еще через двадцать километров сворачиваем к поселку Коктума. Дальше дорога ведет к городку Достык, известному ранее как Дружба. Однако буквально в паре километров от Коктумы расположен КПП, за которым начинается приграничная зона, въезд в которую возможен только по предъявлению специального пропуска. Примерно через 80 километров – казахстанско-китайская граница.

Поселок Коктума вполне может претендовать на ранг курортного города. Здесь множество частных пансионатов. В зависимости от набора удобств и развлечений (телевизор, баня, бильярд, дискотека) с вас возьмут от 1 000 (без питания) до 3 000 тенге в сутки. В поселке есть несколько магазинов, в которых можно приобрести все необходимое, хотя выбор не такой широкий, как в супермаркетах Алматы.

Многие предпочитают отдыхать на Алаколе дикарями, благо мест для того, чтобы разбить палаточный лагерь на побережье, предостаточно.

Почти на всем протяжении пути множество автозаправочных станций, магазинов и кафе, цены примерно такие же, как и в Алматы. За городом Учарал, когда до цели остается около 100 километров, обо всех благах придется забыть. Так что последние закупки и заправку топливом лучше сделать именно в Учарале. На дорогу от Алматы до поселка Коктума, расположенного на берегу озера Алаколь, у нас ушло 12 часов. Больше всего проблем в пути нам доставило качество дорожного покрытия на участках от города Сарканд до поселка Кабанбай (больше 100 км) и последний отрезок перед Коктумой (около 30 км). Оба автомобиля, на которых мы ехали на Алаколь, потребовали ремонта ходовой части. Если вы не боитесь этих неприятностей, то Алаколь ждет вас.

Алаколь – Пестрое озеро

Вода озера Алаколь и уникальная черная галька на его берегах обладают лечебными свойствами. В алакольской воде содержатся почти все химические элементы таблицы Менделеева. Озеро Алаколь (в переводе с казахского – «Пестрое озеро») расположено на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей на высоте 347 м над уровнем моря, длина – 104 км, ширина – 52 км, средняя глубина – 22 м, наибольшая глубина – 54 м. В озеро впадает более 15 рек. Наибольшая температура на поверхности воды – 26 градусов, на мелководных прибрежных участках северной зоны – 30 градусов. На глубине 20 м температура воды не превышает 18 градусов.

Вода Алаколя по составу схожа с морской и включает в себя почти всю таблицу Менделеева, нет только йода. Эта вода помогает при лечении легочных заболеваний, благоприятно действует на опорно-двигательный аппарат, нервную систему, улучшает общее состояние организма. Такое же лечебное действие оказывает и уникальная черная галька.

В центральной части озера расположен архипелаг из трех островов, на котором в 1998 году был создан Алакольский государственный природный заповедник. Ходят слухи, что на самом крупном острове расположен реабилитационный центр для космонавтов, но официально эта информация не подтверждена.

Алаколь является важнейшим перекрестком миграционных маршрутов птиц в Центральной Азии, летящих с далеких индийских и африканских зимовок. Именно на Алакольских озерах после утомительных перелетов находят покой и отдых сотни тысяч пернатых странников, среди них занесенные в Красную книгу розовый и кудрявый пеликаны, лебедь-кликун, савка, орлан-белохвост, змееед, журавль-красавка, дрофа и другие. Здесь можно увидеть и таких редких птиц, как фламинго, каравайка, малая белая цапля.

Алаколь богат рыбой: здесь водятся белый окунь, голый осман, одноцветный губач, озерная и речная маринка, сазан, судак и карась. Вдоль северного и северо-восточного побережий озера и в устьях рек встречается ондатра. В тростниковых зарослях обитает пятнистая кошка.

Некоторые участки побережья озера Алаколь подвержены обрушениям. Ежегодно вода отвоевывает у суши 40–50 метров. Для решения этой проблемы специалисты разрабатывают план укрепления береговой зоны. Однако средств для этого катастрофически не хватает. Жителям поселка Коктума, дома которых расположены в непосредственной близости от берега, приходится разбирать свои жилища и переносить их в другие, более безопасные места.

Маршрут

Километраж списан со спидометра, возможна погрешность в один-два километра.
0 км – старт, нулевая отметка на границе города, в самом начале капшагайской трассы.
56 км – въезд в город Капшагай.
67 км – развилка с поворотом на Баканас, нам – прямо.
95 км – поселок Шенгельды.
120 км – начало перевала Архарлы.
156 км – развилка у города Сарыозек, нам – налево.
245 км – въезд в город Талдыкорган, над дорогой возвышается монументальная арка. Через несколько метров установлен щит, указывающий направление: прямо – Талдыкорган, направо – Усть-Каменогорск. Здесь лучше повернуть направо на объездную дорогу.
308 км – кольцевая развязка, нам – направо.
373 км – поселок Жансугуров. 410 км – город Сарканд.
461 км – мост через реку Лепсы, начало Алакольского района.
507 км – поселок Кабанбай, в котором расположена кольцевая развязка, здесь поворачиваем налево по направлению к Усть-Каменогорску.
557 км – развилка: налево – дорога на Усть-Каменогорск, нам – направо.
566 км – АЗС. За ней поворачиваем направо и едем к поселку Достык.
630 км – поворот на поселок Акши.
650 км – поворот на поселок Коктума. Мы – у цели. Алаколь перед нами.

Константин БАЦАЗОВ.
Фото Анатолия ГОРНОСТАЛЕВА




<< Назад

Фотографии базы отдыха «VARADERO»

WP_20150624_007
img340_1340601330
img425_1340602126
img290_1340602551
img639_1340601426
img408_1340600204