База отдыха VARADEROна берегу озера Аалколь
Забронировать
Оплатить онлайн



База отдыха "VARADERO"
на берегу озера Алаколь


+7 (727) 392-58-15
+7 (727) 296-09-74
+7-771-452-73-32


База отдыха
"VARADERO"
на берегу озера Алаколь

+7 (727) 392-58-15
+7 (727) 296-09-74
+7-771-452-73-32

Озеро Алаколь

Озеро Алаколь

Озеро Алаколь

Озеро Алаколь расположено на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей на высоте 347 м над уровнем моря, длина 104 км, ширина 52 км, средняя глубина 22 м, наибольшая глубина 54 м. В озеро впадает более 15 притоков. Наибольшая температура на поверхности воды -26 градусов, на мелководных прибрежных участках в северной зоне 30 градусов. На глубине 20 м t воды не превышает 18 градусов.

Вода Алаколя по составу морская и включает почти всю таблицу Менделеева ( кроме йода ), что способствует лечению многих заболеваний. Алакольская впадина относится к зоне недостаточного увлажнения и является прекрасным климатологическим местом для лечения легочных заболеваний.

В центральной части озера расположен архипелаг из трех островов на котором в 1998 г. был создан Алкольский государственный природный заповедник. Алаколь является важнейшим перекрестком миграционных маршрутов пернатых странников в Центральной Азии, летящих с далеких индийских и африканских зимовок. Именно на Алакольских озерах после утомительных перелетов находят покой и отдых сотни тысяч птиц, среди них занесенные в Красную книгу: розовый и кудрявый пеликан, Лебедь-кликун, савка, орлан-белохост, змееед, журавль-красавка, дрофа и другие. Известны залеты и таких редких птиц, как фламинго, каравайка, малая белая цапля.

Алаколь богат рыбой: белый окунь, госый осман, одноцветный губач, озерная и речная маринка, сазан, судак и карась. Вдоль северного и северо-восточного побережий озера и в устьях рек водится ондатра. В тростниковых зарослях встречаются пятнистая кошка, водяная крыса и др.

А теперь от себя:

От Алматы до Коктумы - примерно 600км. Т.е. от 6 до 12 часов в пути. В целом трасса вполне приемлевого качества, за исключением последнего участка ( километров 30 ), но там идет кап. ремонт. На развязках и поворотах иногда нет указателей, но направление интуитивно угадывается. Знаки - в основном реальные. Подробно о трассе ( где можно заправиться, перекусить, заночевать ) рассказано здесь. Но мы немного добавим.

Из Алматы выезжаем по Капчагайской трассе. Держим направление по указателям на Талдыкорган, Усть-Каменогорск. Проезжая мимо Капчагая думаем про себя: "И куда меня несет? Вот же вода". После Чингельдов дорога поворачивает на север и уходит от берега, и примерно через 50 км видим впереди перевал Архарлы. В подъеме ничего особо сложного - просто надо быть осторожнее. Спуска нет.

После перевала дорога пошла веселее - постоянные повороты, спуски, подъемы ( от пер. Архарлы до Уч-Арала мы едем вдоль хребта Джунгарский Алатау - со всеми вытекающими последствиями ). И вот, наконец, мы видим вдали множество населенных пунктов. Талды-Корган! Радуемся мы. Но не тут-то было. До самого города еще около 30 км по прилегающим колхозам. Сам Талды-Корган можно проехать насквозь, через город, а можно обогнуть по объездной дороге - почти правильным полукругом. Будьте осторожны - строгие сотрудники ГАИ не дремлют.

После Талды-Коргана дорога немного похуже. Иногда встречается гребенка и поплывший асфальт. Неустойчивые авто может бросать в стороны. Но ям нет. 90-100 км/ч можно ехать совершенно спокойно. Едем, едем, едем. Поворот на курорт Капал-Арасан, далее Джансугуров, Сарканд, Антоновка. Места интересные. Можно останавливаться, отдыхать. А можно топить без разбору. Заправок и кафешек по трассе много.

И вот, наконец, видим впереди длинный спуск и огромное ровное пространство. Это уже Учарал. Сам город будет немного в стороне от трассы ( справа ). Это последнее место, где ловит сотка ( KCell ).

На выезде из Учарала мы уходим с трассы Алматы - Усть-Каменогорск и поворачиваем направо, по указателю на Дружбу. Говорят, есть еще дорога ( нужно повернуть направо немного позже ), но эта типа лучше. Вначале она действительно "типа лучше", есть даже целиком отремонтированный абсолютно ровный участок. Но дальше - полный абзац. Яма на яме. Камаз, конечно, не провалится, но ехать можно только 20-40 км/ч, постоянно виляя и то разгоняясь, то притормаживая.

Постепенно с левой стороны горизонт голубеет. Это уже Алаколь. На трассе много белых джипов с желтыми номерами. Это китайцы кладут трубопровод. Кладут над землей, т.е. проехать к берегу озера можно не в любом месте. В этой стороне озера есть два насел. пункта - Акчи и Коктума. В Акчах, говорят, много комаров. Едем в Коктуму. Поворот есть незаметный, без указателей, но прямо в поселок. А чуть дальше есть асфальтовый поворот с указателем, но получается как бы немного в объезд.

В Коктуме, наверное, около 1000 местных жителей. Штук 5 грунтовых улиц, одна "асфальтовая". Штук 5 магазинов, парочка побольше, остальные поменьше. 2-3 пансионата ( от 2 тыс. тг/чел, мест нет ). Одна школа. Местные жители одержимы желанием заработать на отдыхающих путем предоставления временного жилья ( от 1 тыс. тг/чел ). Много жителей Учарала, снимающих или покупающих дома в Коктуме с целью делать бизнес на отдыхающих.

Итак, нашли жилье, устроились - и сразу - на море. Берег - совсем недалеко. Вода прохладная, не понежишсья. Заходить трудно, но как залезешь - можно в воде провести много времени. Вода слабоселеная. Короче, примерно как на Иссык-Куле. Но берег - другой. В районе Коктумы от уровня поселка к озеру идет обрыв метра 3-4, а внизу до озера остается еще от 2 до 5 метров черной гальки, крупного черного песка, булыжников. Вход в воду не крутой и не очень пологий - т.е. как раз нормальный. С головой взрослому человеку будет метрах в 10 от берега. Вода чистая, но зависит непосредственно от берега - где-то почище, где-то погрязнее. Пляж довольно грязный, т.е. те немногие отдыхающие умудряются бить бутылки, оставлять объедки и т.п.

От Коктумы на расстоянии 10-20 км. и в ту и в другую сторону можно встретить много рыбаков и отдыхающих диким образом - в палатках. От Коктумы до Акчей - везде стоят люди. Мы пытались найти девственно чистый берег в этих местах, но везде встречали пустые бутылки. Вдоль всего берега глиняные обрывы ( как в Коктуме ) становятся то больше, то меньше. Иногда совсем изчезают и получается почти приличный открытый пляж.

Из живности в этих местах ( кроме рыбы ) можно встретить много интересных птиц, которых не то что в городе, а в других местах Казахстана не часто встретишь. Много хищных птиц - пустельга, коршун, чайка, орел курганник. Много водоплавающих - журавли, цапли, утки. На острове Аралтобе ( и больше нигде в мире! ) гнездятся реликтовые чайки ( занесены в Красную Книгу ). Посещение островов запрещено. Подробнее о птицах - смотрите на специализированном сайте Птицы Казахстана. .

Из доступных развлечений в Коктуме - кроме моря и солнца - только карты и водка. Есть, конечно, дискотека ( с 9 до 11 вечера ) - но это для совсем отчаявшихся. Т.е. что хотели - то и получили. Хотели целебную воду и ласковое солнце - получите. Больше, к сожалению, ничего. По сравнению с европейскими курортами или той же Турцией - где в каждой деревне десятки отелей, супермаркетов и т.п. - у нашего Алаколя еще все впереди.

Директор пансионата - и швец и жнец и на дуде игрец. Он и встречает организованные группы школьников на своем личном джипе, он патронирует диск-жокеев на танцах, он же организовывает катание на "банане", и сам же сидит за рулем катера.

В Коктуминских магазинах есть все минимально необходимое для жизни, но в скудном ассортименте. Например, пиво - Дербес и Тянь-Шань, водка - штук 10 разновидностей ( самая дорогая - Достар ок 800тг ), коньяк - максимум КЗ в подарочной бутылке. Фанта кола спрайт мороженое и т.п. Всякие мячики баллоны для купания. Хоз. товары.

СТО в Коктуме нет, но есть мастеровой мужик по кличке "узбек". На самом деле казах, просто прехал из Узбекистана. Мелкий ремонт может сделать, советом помочь. Но инструментов у него - минимум. Сейчас строит что-то типа гаража под будущее "СТО". Заправки в Коктуме тоже нет. Но, говорят, можно раздобыть у частников 80-го бензина.

Сотовой связи в Коктуме нет. Есть отделение почты, откуда можно позвонить, но иногда там "восьмерка не работает", и создается впечатление полной оторванности от большой земли. Но позвонить можно от зажиточных местных жителей. У них даже отсчет времени организован.

Чем до нас занимался народ в Коктуме - непонятно. Обработанных полей вокруг - нет. Огородов - почти ни у кого нет. Скота очень мало. Свежий творог, например, найти - проблема. Предложения рыбы - тоже не замечено. Говорят, некоторые работают в Дружбе, некоторые - в Учарале, а молодежь вся разъехалась.

Еще в Коктуме много заборов из колючей проволоки. Бегающие ночью дети иногда на нее попадаются. А идущие на пляж взрослые вынуждены пролезать в дырки.

Насчет пограничников. До Коктумы ничто не напоминало о близости Китайской границы. Но если от Коктумы отправиться по трассе дальше, в сторону Дружбы, то примерно через 10 километров будет погран. пост. Пограничники - народ не изъеденный коррупцией, как некоторые товарищи в форме. Поэтому они внимательно проверяют удостоверения личности - интересуются, куда держишь путь - и пропускают. Чисто по доброте душевной можно угостить погранцов сигаретами ( спиртное или деньги - лучше не надо ). Дальше можно встретить пограничные вышки и патрулирующие УАЗики.

В районе озера Алаколь есть еще одна достопримечательность, про которую вам все уши прожужжат и обязательно предложат туда съездить "на Шарапове" за 1000 тг. Это - озеро Жаланаш, расположенное на юго-восток от Алаколя, т.е. как раз в сторону Китая. Добираться туде по той же трассе по направленю в Дружбу, от Коктумы около 60км. От Жаланаша до Китая остается еще около 50км. Жаланаш - пресное озеро, вода - чистая, примерно такой же температуры или чуть чуть теплее. Берега похожи на Алакольские. А ездит туда народ за якобы лечебной грязью. Прямо там обмазываются и даже с собой набирают. Эта грязь там не везде. Есть на противоположном берегу поселок - несколько домов рядом с железкой ( там даже что-то типа ж.д. полустанка ), так вот рядом с этим поселком и есть та самая "лечебная" грязь. Озеро Жаланаш - это уже Урджарский район, там есть дорога в сторону Урджара, Маканчи.

На северо-восточном берегу Алаколя - тоже народ купается и отдыхает. По отзывам - очень даже неплохо. Там есть даже курорт какой-то советский ( ... - арасан ).

 

Дополнительные возможности для автотуристов:

От поселка Кабанбай до Коктумы, есть грунтовая дорога через горы, минуя Учарал.

От поселка Кольбай есть дорога в Лепсы. Причем, например, если ехать из Талдыкоргана до Кольбая, то эта объездная дорога будет всего на 30 км длиннее прямой. Качество дороги Лепсы-Кольбай неизвестно.

Можно также проехать через курорт Капал-Арасан. Это если ехать туда, то после Талдыкоргана будет поворот направо. Дорога после Капала перевалит через хребет и выйдет к Джансугурову. Кстати, с перевала открывается потрясающий вид на долину ( Аксуский район ).




<< Назад

Фотографии базы отдыха «VARADERO»

img185_1414425251
img841_1340602040
img26_1340602783
img258_1336009240
img549_1340602215
img305_1340602812