База отдыха VARADEROна берегу озера Аалколь
Забронировать
Оплатить онлайн



Сеть баз отдыха "VARADERO"
на берегу озер Алаколь и Балхаш


на оз. Алаколь: +7-777-360-00-82
+7-705-440-87-77
+7-771-417-35-20
+7-747-735-75-91
на оз. Балхаш: +7-771-286-57-34
+7 (727) 296-09-74
balhash.varadero.kz


Сеть баз отдыха "VARADERO"
на берегу озер Алаколь и Балхаш

на оз. Алаколь: +7-777-360-00-82
+7-705-440-87-77
+7-771-417-35-20
+7-747-735-75-91
на оз. Балхаш: +7-771-286-57-34
+7 (727) 296-09-74
balhash.varadero.kz

Волшебный мир Алаколя

Главная страница  /  Статьи про озеро Алаколь  /  Волшебный мир Алаколя

Волшебный мир Алаколя

Волшебный мир Алаколя
Возможностей для создания туристского кластера, названного в числе приоритетных, в стране немало. Взоры многих специалистов сейчас обратились к озеру Алаколь, где современная индустрия туризма только создается. Мыслями о перспективах и проблемах ее развития делится директор Института географии, доктор наук, профессор Ахмекал МЕДЕУ.

— В последнее время заговорили о высоком природно-ресурсном и рекреационно-туристском потенциале Алаколя. Особенно большой наплыв отдыхающих в район озера был в этом году. Каковы особенности региона и годится ли он в принципе для развития туризма?

— В орографическом отношении Алакольская впадина представляет собой аккумулятивную, слабоволнистую равнину, наклоненную к центральной части и ограниченную с севера хребтом Западный Тарбагатай, с востока — хребтом Барлык, с юго-запада — горными сооружениями Джунгарского Алатау и с запада — горами Арганаты-Архара. Здешний рельеф многообразен и сложен: среднегорье, низкогорье, эрозионно-тектонический мелкосопочник, предгорные адыры, наклонные равнины, эоловые песчаные равнины и аккумулятивные плоские равнины. Все они определенно обладают уникальным туристско-познавательным потенциалом.

Озеро Алаколь занимает обширную территорию, захватывая юго-восточный Казахстан и сопредельные районы Китая. Бассейн Алакольских озер состоит из проточного пресноводного Сасыкколя, излишки воды которого переливаются в небольшое проточное озеро Уялы, Жаланашколь и ряд мелких водоемов.

— Ахмекал Рахметулаевич, в этом районе, говорят, сильные ветры. Какие здесь климатические условия?

— Климат континентальный, засушливый. Средняя годовая температура воздуха колеблется в пределах 6,2—7,2 градуса, абсолютный максимум температуры воздуха летом плюс 42, зимой — минус 40. Теплый период со среднесуточной температурой выше нуля длится до восьми с половиной месяцев.

Преобладающее направление ветров — северо-восточное, юго-восточное и северо-западное. Среднегодовая скорость ветра 2—4 метра в секунду, а в районе Джунгарских ворот наиболее сильные ветры достигают 70—80 метров в секунду. Кстати, по признанию специалистов, этот район обладает громадным ветроэнергетическим потенциалом. Сооружая ветроэнергетические установки, организаторы зон отдыха могут обеспечить не только свою потребность в электричестве, но также и близлежащие населенные пункты.

— А как обстоят дела с водоснабжением, ведь это тоже важно для создания инфраструктуры туризма?

— Грунтовые воды обладают превосходным качеством. Местное население использует их для питья.

— Расскажите подробнее о самом озере. Правда ли, что его глубина превышает пятьдесят метров?

— Алаколь находится в самой низкой части котловины, оно бессточное, неправильной грушевидной формы и вытянуто с северо-запада на юго-восток. Длина самого озера 104 километра при ширине 52 километра, а площадь зеркала 2 650 квадратных километров. Наибольшая глубина находится ближе к заливу Кши — 54 метра, средняя же глубина — 22,1 метра.

Озеро отличается сложным рельефом дна из-за многочисленных островов, кос, отмелей. На значительном протяжении встречаются затопленные галечниковые косы, возвышающиеся над дном на 5—9 метров и более. Это, по-видимому, следы бывших береговых валов, образовавшихся в период низкого стояния уровня озера.

Берега сложены разнообразными рыхлыми отложениями четвертичного возраста — от супесей, суглинков и глин до галечников. Почти все северо-восточное побережье занято песками эолового происхождения. В целом береговая полоса представлена обрывами, косами и прибрежными пляжами.

Косы и прибрежные пляжи сложены галечниками (до 5—7 сантиметров в поперечнике), грубозернистыми песками алевритового и сланцевого состава. В настоящее время ширина галечникового песчаного пляжа в среднем не превышает семи метров, а высота пологого берега составляет один метр. При штормовых ветрах пляжная полоса заливается волнами.

— Об алакольской воде отзываются весьма лестно, приписывая ей чуть ли не чудодейственные свойства. Так ли это?

— Озерная вода при своей исключительной чистоте обладает весьма ценными бальнеологическими качествами. С этим фактором, видимо, было связано расположение на побережье в советские времена Центра по реабилитации космонавтов.

Эти места являются излюбленными для приезжих из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска. Много туристов из Барнаула, Томска, Омска, Рубцовска. Все они отдыхают «дикарями», предпочитая комфорту уникальность природных ландшафтов, весьма благоприятный климат и качество минеральных источников. Кроме того, у некоторых берегов имеются грязи, обладающие лечебными свойствами. Минеральные воды из ряда скважин, по данным экспертизы их химического состава, подобны «Сарыагашской».

Минерализация озера Алаколь колеблется от 1,2 до 11,6 г/л, причем ее увеличение происходит к центральной глубоководной части. Среднегодовая минерализация воды составляет 6,39—7,42 г/л. Все периоды года вода имеет или хлоридно-натриевый, сульфатно-натриевый, или хлоридно-сульфатно-натриевый состав.

— В целом понятно, что озеро обладает уникальным туристско-рекреационным потенциалом, но это также и заповедные места, где много редких птиц и животных. Нет ли риска неразумного, бессистемного его освоения? И будет ли рентабельным создание здесь баз отдыха?

— Редкой красоты природа и выгодное географическое положение Алаколя, особенно юго-западного побережья, транспортная доступность, наличие электроэнергии и телефонной связи, близкое расположение крупных казахстанских городов — Алматы, Талдыкоргана, Семипалатинска, а также китайских — Боротоло, Куйтунь, Урумчи и других с общим количеством населения более шести миллионов человек — все это обеспечит высокую рентабельность туризма при условии, конечно, хорошего сервиса.

Но для обустройства зон отдыха требуется проведение детальных исследований природно-ресурсного потенциала района, включая изучение бальнеологических свойств воды и грязей, условий его рационального использования. Такие же исследования необходимо проводить по всему Казахстану. В стране более 30 тысяч озер, но из года в год количество их стремительно уменьшается. Множество уникальных озер испытывает значительный антропогенный прессинг из-за бессистемного их использования. В Институте географии знают эти проблемы в силу того, что на протяжении многих лет наши ученые и специалисты занимаются изучением озер Казахстана, в том числе и Алакольской системы.

Прежде чем осваивать любую территорию, а озера особенно, необходимо провести научные исследования. Без такого подхода, без создания научно обоснованной схемы освоения, мы действительно можем потерять уникальные водные объекты, а туристский кластер так и не будет полностью задействован в нашей экономике. Мы до сих пор не имеем качественную туристско-рекреационную карту Казахстана. Многие наши руководители говорят, что необходимо создать туристскую инфраструктуру. Согласен, но сначала нужно провести серьезные исследования научно-прикладного характера как по республике в целом, так и по регионам с составлением серии карт. Так поступили во всех западных странах, сегодня считающихся мировыми центрами туризма.


Ольга МАЛАХОВА (Закон.кз / Казахстанская Правда)

<< Назад

Фотографии базы отдыха «VARADERO»

2018-2-9
2017-26
img795_1340602613
20170820_135125
image-26-04-22-01-39-20
img526_1340602740