Главная страница / Статьи про озеро Алаколь / Зачем ехать на озеро Алаколь?
Зачем ехать на озеро Алаколь?
В минувшие выходные мы побывали на ближайшем от Алматы южном берегу Пестрого озера – так переводится с казахского языка Алаколь. Еще десять лет назад въезд на эту территорию для частных лиц был закрыт. И только последние лет пять побережье стали активно посещать туристы. Поэтому само понятие «инфраструктура» в этих местах только начинает приживаться и обретать смысл. Степь еще не пестрит полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми бутылками, а местные жители открыты и добродушны, как во всех отдаленных поселках, неизбалованных цивилизацией. На старте очередного купального сезона мы попытались определить главные плюсы и минусы отдыха на Алаколе.
Целебная сила (+)
Вода в озере мягкая, бархатистая и чуть солоноватая на вкус. Плавать в ней одно удовольствие. В нашем случае вода была еще прохладной, но уже в ближайшие дни ее верхние слои должны прогреться до 24 градусов. Это средняя температура в Алаколе летом.
– Вы, наверное, знаете, что Алаколь, как и Балхаш, является остатками древнего Ханхайского моря, – рассказывает врач высшей категории Павел Выдрин. – Чем отчасти и объясняется уникальный состав его воды. Мы проводили исследования. Здесь практически вся таблица Менделеева. Купание в озере дает хороший оздоровительный эффект при артритах и других суставных заболеваниях. Наблюдаются заметные улучшения при псориазе, благотворное воздействие на центральную нервную систему, поднимается общий тонус организма. Лечебные грязи, за которыми люди сюда едут, – это концентрат всех растворенных в воде минералов. Тут надо быть осторожнее. Грязевые ванны можно принимать по 20-30 минут, не больше.
Распространено мнение, что Алаколь стоит на шунгите, но это не совсем так. Местами шунгит тоже здесь есть, однако основная масса черной гальки, заменяющей песочные пляжи, – обычные камни. Они хорошо впитывают солнечное тепло. На них очень приятно и полезно погреться после выхода из воды. Бывалые люди рассказывают, что эти камни отлично зарекомендовали себя в банях и саунах – 1:0.
Это далеко (-)
Путь до Алаколя действительно неблизкий, и самолеты туда не летают. Поезд идет сутки, но билетов в разгар сезона на него уже не достать. Остаются собственные машины и туристические автобусы.
Расстояние от Алматы – 650-670 км, в зависимости от точки на побережье, которую вы выберете для остановки. Автобус идет десять часов, и если он приспособлен для дальних перевозок, проблем нет. На машине можно доехать часов за 7-8. Дорога совсем не так страшна, как про нее рассказывают.
Непроходимых ям и ухабов, которыми еще пару лет назад желающие отдохнуть на Алаколе запугивали друг друга, сейчас нет. После Учарала есть два отрезка вполне приличной гравийки общей протяженностью километров 30-40. Ну и сам подъезд к озеру, разумеется, асфальтировать никто даже не думал. Но проехать можно – 1:1.
Тихая гавань (+)
Тем, кто умеет ценить первозданную красоту дикой природы, кто способен наслаждаться плеском волн и порывами степного ветра, Алаколь покажется раем на земле.
Здесь тишина. В некотором отдалении от берега тянется живописный хребет Джунгарского Алатау, совсем не похожий на привычные алматинские горы. Эта долина – между озером и горами – видела немало великих сражений между кочевыми народами. Здесь особая энергетика. И удивительно чистый сухой воздух.
Сотовая связь есть. Она не совсем стабильна, но позвонить домой и сообщить, что с вами все в порядке, как правило, можно – 2:1.
Путевки слишком дорогие (-)
По подсчетам туристических компаний, на шести базах отдыха, действующих на южном побережье Алаколя, одновременно могут разместиться порядка семисот человек. Условия разные – от люксовых номеров до юрт. Цены, соответственно, тоже – от 3,5 тысячи тенге за сутки и до 15 000.
– Мы уже три года продаем туры на Алаколь, – рассказывает менеджер бюро путешествий Kompas Инна Дорош. – Сезон там короткий. Два с половиной, максимум три месяца. Бывают сильные ветры, из-за чего стационарные пирсы, беседки, зонтики не установишь – их просто унесет. Количество туристов в силу обстоятельств тоже ограничено. В целом, учитывая специфику Алаколя, я считаю, что сервис там предлагается очень хороший. Так же как соотношение цена – качество. Можно подобрать варианты с учетом пожеланий клиента.
На базе отдыха «Аласу», где мы жили, сотрудники указали нам на такую закономерность – дорогие деревянные срубы в течение сезона практически не пустуют. На более дешевые места в юртах спрос меньше – 2:2.
Можно договориться с частниками (+)
Те, кому базы отдыха не по карману, на свой страх и риск приезжают в прибрежные поселки Акши или Коктума и уже на месте ищут себе пристанище у частников. В летний сезон комнаты здесь сдают практически все. В этом году средняя стоимость проживания за сутки с человека составляет 3000 тенге. В эту сумму входит трехразовое питание, а иногда и доставка на машине хозяина до пляжа и обратно. Если вас много, и вы собираетесь готовить сами, можно договориться дешевле. Газ, холодильник и телевизор выделят. Элементарные товары и продукты в магазинах продаются.
Гуляя по Коктуме, мы встретили женщину из Алматы, которая купила здесь дом и тоже сдает комнаты. По четыре тысячи тенге с человека. В отличие от местных жителей, у нее работает кухарка, а почти все продукты привезены из города. Она рассказала, что летом в поселке почти не воруют, зато зимой – беда. Чтобы в дом не залезли, перед отъездом она закупорила все окна и двери металлическими ставнями, а вернувшись весной, недосчиталась… нужника. Спилили и унесли – 3:2.
Нет досуга (-)
Если хочется драйва, шопинга и суперсовременных дискотек – выбирайте другие направления. Главное развлечение на Алаколе – сам Алаколь. Из развлечений на некоторых базах предлагаются напрокат мотоциклы и квадроциклы, экскурсии в горы, прогулки на катамаранах и паромах. Можно поиграть в волейбол, настольный теннис и бадминтон. Рыбалка! Говорят, хорошо ловится окунь – 3:3.
И все-таки съездить надо!
Хотя бы раз побывать на Алаколе обязательно надо. Чтобы составить о нем свое собственное впечатление. Подышать чистейшим воздухом, окунуться во всю таблицу Менделеева разом и поваляться на иссиня-черной гальке. Озеро не случайно назвали Пестрым. Его поверхность переливается огромным количеством самых разных оттенков. Она всегда разная. Такой эффект создают множество подземных ключей и неравномерная глубина. Только не забудьте запастись кремами от солнца. И на всякий случай от комаров. Нас они не кусали, но, говорят, просто «их» сезон еще не начался. А вот чуть позже…
Наверняка увидите птиц. Они гнездятся на архипелаге из трех островов, составляющих Алакольский государственный природный заповедник. Попасть туда не получится – покой уникальных реликтовых чаек тщательно охраняется. Однако в последний день отдыха к нам на базу сами прилетели четыре красавца пеликана и долго кружили в небе прямо над нами. Удивительная картина.