Главная страница / Статьи про озеро Алаколь / Алаколь - жемчужина казахстанского туризма
Алаколь - жемчужина казахстанского туризма
Мнение, бытующее среди казахстанцев о том, что Алаколь своего рода естественная лечебница, без преувеличения является бесспорным фактом. Что говорить, когда даже некоторые беременные женщины с риском для будущего ребенка едут на озеро специально, чтобы в его целебных водах родить свое чадо, сделав его здоровье полноценным до конца дней.
Пока, к сожалению, в туристической сфере Казахстана есть одна проблема - отсутствие должной инфраструктуры, несмотря на высокий спрос, особенно, в этом году, когда цены на авиаперелеты вместе с инфляцией стали невыгодны казахстанскому туристу для выезда за рубеж. И в этом плане, начиная наш рассказ о жемчужине казахстанского туризма, можно без преувеличения сказать, что пафосный заголовок лишь отчасти соответствует истине.
Потому, к сожалению, следуя привычным стереотипам, казахстанский турист привык проводить летний отпуск либо за рубежом, либо на Иссык-Куле, куда протоптанная дорога стала привычной летом или в выходные дни сентября. Однако, небольшое число туристов уверено в том, что иссык-кульское направление при всей своей уникальности во много раз уступает Алаколю с его целебными свойствами, теплой водой и живописными видами. Наверное, поэтому, осознавая какой это огромный не сырьевой потенциал источников дохода, государство активно старается развивать данное направление, из года в год внедряя всевозможные программы. Когда-нибудь осознание того, что внутренний туризм – есть самое удобное и самое выгодное вложение в предприятие, дойдет до каждого казахстанца. Тогда только мы сможем гордиться родной природой и сравнивать с мировыми аналогами. Действительно, вкладываемые в туризм деньги, в конечном счете принесут пользу, если горожане станут активно посещать эти места, оставляя в родном государстве деньги, которые обратно уйдут на улучшение сервиса, строительство новых городов. Доходы от прибыли в виде налогов вернутся обратно государству, которые потом пойдут обратно в карманы отдыхающих. Этот закономерный процесс аналогичен круговороту воды в природе. Развивая программы и делая всевозможные послабления, государство в первую очередь должно пытаться обратить внимание внутреннего инвестора на этот регион, способный превратиться в сверхприбыльную отрасль.
Всем известно, Алаколь – соленое бессточное озеро, расположенное на Балхашско-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины. В период с ХII по XIX вв. оно имело несколько названий: Турге-Нор (с монг. «мост-озеро»), Алактагол, Алатениз, Алакта. В озеро впадает более 15 притоков, из которых основными являются реки Уржар, Катынсу, Емелькуйса, Ыргайты, Жаманты, Жаманотколь, Тасты.
Вместе с озерами Сасыкколь, Уялы, Жаланашколь и другими, более мелкими, образует Алакольскую озерную систему. Берега сильно изрезаны многочисленными полуостровами, мысами, заливами, бухтами. Заливы Большой и Малый Балгын достаточно глубокие и используются как порты-убежища. На середине Алаколя имеются острова: Улкен, Кишкене Аралтобе, Белкудук и др.
По вопросу возникновения названия «Алаколь» ученый Г. Конкашбаев высказывает предположение, что оно происходит от сочетания таких древнетюркских и монгольских слов, как Ала+кол – «Великое озеро» или «горное озеро». Другая разгадка этого необычного названия состоит в разнообразных очертаниях тех озер, которые входят в водную систему озера Алаколь. К тому же вода в этих озерах имеет необычный на первый взгляд цвет. Например, Алаколь – бледное и темно-синее, Сасыкколь – голубое, Коржынкол – сероватое, а Кылытуз – желтое.
Таким образом, то, что внешние очертания, месторасположение, объем и цвет воды были очень разнообразными, дало повод местным жителям назвать озеро Алаколь, где Ала означает «разный», «разнообразный».
С давних времен озеро Алаколь и горячие источники, что расположены не далеко от озера, были известны своими удивительными лечебными свойствами. На высоте 579 м над уровнем моря и в 2 км от озера Алаколь расположены Барлыкские минеральные источники.
Существование минеральных источников на правом берегу Арасанки отмечалось путешественниками еще в середине XVIII века. На стенах находящейся неподалеку кумирни имелись надписи, указывающие, что местные жители издавна пользовались горячими ключами для лечения.
Алаколь является важнейшим перекрестком миграционных маршрутов птиц в Центральной Азии, летящих с далеких индийских и африканских зимовок. Именно на Алакольских озерах после утомительных перелетов находят покой и отдых сотни тысяч пернатых странников, среди них занесенные в Красную книгу розовый и кудрявый пеликаны, лебедь-кликун, савка, орлан-белохвост, змееед, журавль-красавка, дрофа и другие. Здесь можно увидеть и таких редких птиц, как фламинго, каравайка, малая белая цапля.
Алаколь богат рыбой: здесь водятся белый окунь, голый осман, одноцветный губач, озерная и речная маринка, сазан, судак и карась. Вдоль северного и северо-восточного побережий озера и в устьях рек встречается ондатра. В тростниковых зарослях обитает пятнистая кошка.
Знатоки приписывают Алаколю исключительно целебные свойства, кроме благодатной воды здесь ещё и сероводородные грязи и сухой чистый степной воздух, насыщенный минеральными солями.
Алаколь мы увидели задолго до прибытия на станцию. На восходе солнца вода в озере была цвета снятого молока, чуть подкрашенного розовыми солнечными лучами. Вода в озере обладает необычайно красивой цветовой гаммой: от белого, голубого, изумрудного цвета — до темно-синего или серого. А иногда одна половина озера может иметь синий цвет, а вторая — молочно-белый.
Несмотря на отсутствие курортов и санаториев, всё это разнообразие природных факторов создаёт благоприятные условия для отдыха и лечения кожных заболеваний (экземы, псориаза, нейродермита, крапивницы), заболеваний органов дыхания, болезней костно-мышечной системы (ревматоидный артрит, остеохондроз, радикулит), заболеваний нервной системы.
Интересна и разнообразна рыбалка и охота в окрестностях озера. Тишину и покой лишь изредка нарушают проходящие вдалеке поезда.
Берег — черная лечебная галька. Вода Алаколя по составу — морская, хлоридно-сульфатно-натриевая. Средняя температура летом + 260С. Алакольская впадина относится к зоне недостаточного увлажнения и является прекрасным климатологическим местом для лечения легочных заболеваний.
По преданиям вода озера наделена волшебной силой, снимающей с человека усталость и раздражение, убирающей боль в суставах, приносящей успокоение и хорошее расположение духа. Больше пользы от лечения водами Алаколя получают мужчины. Но женщин природа этих мест тоже не обидела. Для них — озеро Жаланашколь. Это совсем небольшое озерцо расположилось в нескольких километрах от Алаколя и обладает способностью своей водой и грязями излечивать женщин от бесплодия, восстанавливать душевные силы, снимать стрессы, очищать и омолаживать кожу.
Общая протяженность пути от Алматы до поселка Коктума, расположенного на берегу озера Алаколь, составляет 650 километров, время в пути – около 12 часов. Почти 150 километров дороги находится в отвратительном состоянии, так что перед поездкой желательно проверить состояние вашего транспортного средства, особенно его ходовой части.
К сожалению, имеющая огромный туристический потенциал для всего Казахстана местность не имеет развитой инфрастуктуры для туристов и любителей экстрима. Ведь для создания туристического кластера и вообще туристической зоны, помимо дорог нужны свет, газ, отопление, сервис. Все это составляет колоссальные затраты, понести которые, может только государство.
Хотя, как считают местные жители, дело с мертвой точки сдвинулось. По крайней мере, вся земля на побережье уже перешла в хозяйские руки. Молва утверждает, что по сто долларов за сотку прибрежные участки скупили те, кто имеет возможность вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Уже кое-где началось строительство домов отдыха и пансионатов. Так что алакольцы искренне надеются, что скоро у них появятся и работа, и достаток. Они верят, что власть и средства имущие наконец-то устанут вырубать под корень яблоневые сады в Алма-Ате, строя роскошные особняки, и начнут создавать для людей здравницы — санатории, пансионаты, дома отдыха на озерах Алаколь и Жаланашколь. Вот тогда и заблистают казахстанские жемчужины, а иностранцы будут стоять в очереди, чтобы попасть сюда и увидеть это великолепие.
Даже в предосенней прохладе купаться в озере — одно удовольствие. Вода бодрит, черная галька не колко массирует ступни, далекий остров, видный с любой точки побережья, манит неизведанным. Отдыхающих почти нет. Целое море соленой, прозрачной, целебной, живой, благословенной небом воды никак не используется. Грустно. На самом высоком берегу озера — тополиная роща.
В древние времена вокруг озера Алаколь проходил Великий Шелковый путь. Купцы из разных стран останавливались на отдых на берегу живописного озера. Люди и животные тянулись к воде. Караванщики спешили освободить животных от вьюков, чтобы дать им возможность вдоволь напиться прохладной, прозрачной, чуть солоноватой воды Алаколя.
Поселок Коктума вполне может претендовать на ранг курортного города. Здесь множество частных пансионатов. В зависимости от набора удобств и развлечений (телевизор, баня, бильярд, дискотека) с вас возьмут от 1 000 (без питания) до 3 000 тенге в сутки. В поселке есть несколько магазинов, в которых можно приобрести все необходимое, хотя выбор не такой широкий, как в супермаркетах Алматы.
Многие предпочитают отдыхать на Алаколе дикарями, благо мест для того, чтобы разбить палаточный лагерь на побережье, предостаточно.
Почти на всем протяжении пути множество автозаправочных станций, магазинов и кафе. Цены примерно такие же, как и в Алматы.
В связи с кризисом многие туристические компании будут переориентироваться с внешнего, то есть выездного, туризма на внутренний. Если раньше из 900 турфирм лишь 20 занимались внутренними маршрутами, то с этого года их число уже заметно увеличилось. Алматинская область обладает большой концентрацией привлекательных мест для развития экотуризма, в том числе Лепсинск и Алаколь.
Однако главной задачей является понимание того, что внутренний туризм - есть самый высокодоходный бизнес, не имеющих почти никаких рисков. Ведь вкладывая деньги в развитие инфраструктуры, отечественный инвестор остается с осознанием того, что построенное - есть его собственность на его земле. Все равно, так или иначе вкладывая в экономику чужих стран, есть риск того, что будет изменено законодательство и некогда принадлежащее имущества нерезиденту уйдет в собственность той страны, в которую он вкладывал. Немало примеров смены режима, революций, войн, стихийных бедствий итд. Например, в результате иранской исламской революции многие добывающие предприятия были национализированы в пользу государства, а вложившему в свое время инвестору ничего не оставалось, как развести руками. Всего этого отечественный инвестор избегает, находясь в своей стране. Зная собственное законодательство, может беспрепятственно дойти до намеченной цели, проявляя тем самым патриотизм. В первую очередь создает рабочие места своим соотечественникам, помогает родным и близким, заслуживая на склоне лет славу и честь. Все равно в обществе воздаются честь и слава тем, кто вложил в дело своей жизни средства во имя родины – места, где он родился и жил.
Алмас Кушербаев
Текст www.neonomad.kz